DetalleEvento
DetalleEvento
Events • El suculento manjar de los mezcales, Café Scientifique ITESO con Dánae Cabrera

El suculento manjar de los mezcales, Café Scientifique ITESO con Dánae Cabrera
Estamos muy acostumbrados a asociar la palabra mezcal con la bebida alcohólica, muy de moda en los últimos años. Sin embargo, esa palabra tiene detrás muchas historias, historias que comienzan a entreverarse con la de los humanos de Mesoamérica hace alrededor de 9000 años y cuya exitosa interacción ha hecho que los agaves se hayan ganado el título de “el árbol de las maravillas”.
El próximo martes 5 de noviembre la última sesión del 2024 del Café Scientifique ITESO estará destinada a dialogar sobre estas magníficas especies y su delicioso producto. La charlista invitada es la bióloga y ecóloga Dánae Cabrera, quien charlará sobre evolución, sustentabilidad, ecología y por supuesto, sobre identidad.
Para Cabrera “nuestra historia con los agaves nos ha dado identidad como mexicanos, pero también ha generado un problema socioambiental muy complejo; durante esta charla compartiré lo que he aprendido de esta exitosa interacción humano-planta, pero también lo que está pasando en nuestros días con los sistemas de manejo campesino en Jalisco y lo que podemos aprender de ellos, más allá del tequila, de la agroindustria, de las denominaciones de origen y de los consejos reguladores”.
Sobre Dánae Cabrera Toledo
Estudió la carrera de Biología en la Universidad de Guadalajara y posteriormente el doctorado en Ecología y Manejo de Recursos Naturales en el Instituto de Ecología, A.C. en Xalapa, Veracruz.
Desde hace 10 años, es profesora-investigadora del Departamento de Botánica y Zoología, imparte el curso de Evolución en la licenciatura en Biología y “Agrobiodiversidad” en el posgrado, ambos programas educativos del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara.
Categories:
Ciencia Cultura Economía Administración de Empresas y Emprendimiento Gestión Cultural Hospitalidad y Turismo Nutrición Especialidad en Mejora de Procesos de Negocio Especialidad en Mejora de Procesos de Negocio Emprendimiento Medio ambiente Patrimonio Sustentabilidad Ingeniería Ambiental Centro de Promocion Cultural COINCIDE Campus lab
Tags:
#Ingeniería Ambiental #Ingeniería en Biotecnología #Administración de Empresas y Emprendimiento #Hospitalidad y Turismo #Nutrición y Ciencias de los Alimentos #Gestión Cultural #Medio ambiente #Biodiversidad
November 5
7:30 PM - 9:30 PM
+ Google Calendar + Export iCalContact email:
pcultural@iteso.mxOrganized by:
Centro de Promoción Cultural

Sala de lectura por placer (Biblioteca Dr. Jorge Villalobos Padilla, SJ, nivel 1)

Domo deportivo

Casa ITESO Clavigero

Auditorios M

Galería Jardín

Sala de cine (Biblioteca Dr. Jorge Villalobos Padilla, SJ, nivel 2)

Sala de cine (Biblioteca Dr. Jorge Villalobos Padilla, SJ, nivel 2)

Sala de cine (Biblioteca Dr. Jorge Villalobos Padilla, SJ, nivel 2)

Auditorio M2

Explanada Biblioteca Dr. Jorge Villalobos Padilla, SJ