Dr. Óscar Ariel Rojas Rejón
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Dr. Óscar Ariel Rojas Rejón
Coordinador de Ingeniería en Biotecnología
Doctor en Ciencias de la Biotecnología (Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN); maestro en Ciencias de la Biotecnología (Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN); maestro en Tecnologías Educativas (Instituto Tecnológico de Educación Avanzada); ingeniero en bioquímica con especialidad en Alimentos (Tecnológico Nacional de México campus Morelia).
En ITESO, coordinador del programa de Ingeniería en Biotecnología (2020-2025); coordinador del PI (2017-2020); coordinador interino del programa de Ingeniería de Alimentos (2013-2015); coordinador del programa de Ingeniería de Alimentos (2013-2017).
En HG Alimentos, jefe de proyectos de industrialización (2009-2016).
En Aquaplanet, asesor de calidad (2007-2009).
En Miel Morelia, ingeniero de Diseño de Procesos y Productos (2004-2006).
Línea de investigación:
• Gestión ambiental.
• Transición energética.
• Soberanía alimentaria.
Capítulos de libros:
• GONZALEZ-FIGUEREDO, C.; FLORES-ESTRELLA, A.; ROJAS-REJÓN, O.A. “Fermentation: Metabolism, Kinetic Models, and Bioprocessing”. IntechOpen, 2019. DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.82195.
• RÍOS-FRÁNQUEZ J.; ROJAS-REJÓN, O.A.; Escamilla-Alvarado, C. “Microbial Enzyme Applications in Bioethanol Producing Biorefineries: Overview”. In Sustainable Sources, Interventions, and Challenges,pp. 249-266, 2019. Academic Press, DOI: 10.1016/B978-0-12-813766-6.00013-8.
Artículos de revista:
• ROJAS-REJÓN, Ó.A.; GONZALEZ-FIGUEREDO, C.; QUINTERO-COVARRUBIAS, A.R.; SALDAÑA-JÁUREGUI, A. “Growth of Lactiplantibacillus plantarum BG112 in Batch and Continuous Culture with Camellia sinensis as Prebiotic”. Fermentation, 2024. DOI: 10.3390/fermentation10090487.
• GONZÁLEZ-FIGUEREDO, C.; ROJAS-REJÓN, O.A.; MARTÍNEZ-VERA-NEGRETE, A.; CARRANZA-VOLQUARTS, A. E.; ESTRADA-GIRÓN, F. J.; PEÑA-PARTIDA, J. C. “Kinetic parameters of Lactobacillus plantarum and Saccharomyces boulardii growing in a beet molasses culture media”. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2021. DOI: 10.24275/rmiq/Bio2002.
• ÍÑIGUEZ-GUTIÉRREZ, L.; GODÍNEZ-MÉNDEZ, L.; FAFUTIS-MORRIS, M.; PADILLA-ARELLANO, J.; CORONA-RIVERA, A.; BUENO-TOPETE, M.; ROJAS-REJÓN, O.; DELGADO-RIZO, V. “Physiological concentrations of short-chain fatty acids induce the formation of neutrophil extracellular traps in vitro”. International Journal of Immunopathology and Pharmacology, 2020. DOI. 10.1177/2058738420958949.
• ROJAS-REJÓN, O.A.; POGGI-VARALDO, H.M.; RAMOS-VALDIVIA, A.C.; CRISTIANI-URBINA, E.; MARTÍNEZ, A.; DE LA TORRE, M.; PONCE-NOYOLA, T. “Enzymatic saccharification of sugar cane bagasse by Continuous Xylanase and Cellulase Production from Cellulomonas flavigena PR-22”. Biotechnology Progress, 32(2):321-26, 2016. DOI:10.1002/btpr.2213.
• SÁNCHEZ, A.; GIL, J.; ROJAS-REJÓN, O.A.; DE ALBA, A.P.; MEDINA, A.; FLORES, R.; PUENTE, R. “Sequential pretreatment strategies under mild conditions for e¿icient enzymatic hydrolysis of wheat Straw”. Bioprocess and Biosystems Engineering, 2015, 38(6):1127-41. DOI:10.1007/s00449-015-1355-1.
• ROJAS-REJÓN, O.A.; SÁNCHEZ, A. “The impact of particle size and initial solid loading on thermochemical pretreatment of wheat straw for improving sugar recovery”. Bioprocess and Biosystems Engineering, 2014, 37(7):1427-36. DOI:10.1007/s00449-013-1115-z.
• ROJAS-REJÓN, O.A.; POGGI-VARALDO, H.M.; RAMOS-VALDIVIA, A.C., CRISTIANI-URBINA, E.; MARTÍNEZ-JIMÉNEZ, A.; DE LA TORRE, M.; PONCE-NOYOLA, T. “Production of cellulases and xyalanases under catabolic repression conditions from mutant PR-22 Cellulomonas flavigena 2011”. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, 38(1):257-64. DOI:10.1007/s10295-010-0821-7.
• Candidato al Sistema Nacional de Investigadores, CONHCYT (2016-2019).
• Profesor Titular, ITESO (2019).
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