Testimonios de empresarios
Ismael Castro Álvarez. El Barranqueño. Fundación: 2003. Locación: Zapopan, Jalisco. Giro: producción y venta de carne de cordero y pato. Vinculación con el Centro Universidad Empresa: la empresa fue atendida en tres diferentes momentos y etapas. La primera cuando se encontraba en un nivel de sobrevivencia a través del Proyecto de Aplicación Profesional de Consultorías Universitarias (PAP MyPE). La segunda en un proyecto con la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ). La tercera en el Proyecto de Aplicación Profesional de Consultoría para la Competitividad (PAP CC). El Barranqueño es una empresa dedicada a la venta y trasformación de cortes especializados de cordero, pato, conejo, búfalo, ciervo rojo, avestruz, codornices, res y cerdo. Esta forjó su mejor mercado en la perseverancia. La empresa comenzó en 1993 con la crianza y engorda de corderos. En algún momento se les recomendó que de eso podrían hacer una empresa y vender carne con valor agregado, y fue así que se formó un grupo de 14 ganaderos de distintas partes de Jalisco y algunos de Zacatecas. "Si no hubiera sido por el ITESO, no veo cómo hubiera adquirido el conocimiento; sé que me tardé en evolucionar, en cambiar mi propia mente, mi forma de pensar, pero me siento satisfecho". |