Laboratorios de Nutrición y Ciencias de los Alimentos
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Laboratorios de Nutrición y Ciencias de los Alimentos
El Laboratorio se integra de 5 áreas de servicio: Clínica Nutricia, Composición Corporal y Gasto Energético, Antropometría y Kineantropometría, y Cocina Metabólica. El objetivo de los laboratorios es proporcionar a los alumnos y personal docente los equipos y herramientas necesarias para la vinculación teórico-práctica principalmente en la carrera de Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Diplomados, Investigación, Estancias de Verano y Mi Verano ITESO.
Ubicación: Edificio M, planta baja
La Clínica de Atención Nutricia (CAN) presta servicios de cuidado nutricional, investigación y académicos. La CAN ofrece al público un servicio de calidad para atender sus necesidades nutrimentales, a los investigadores la posibilidad de acceder a equipos con la más alta tecnología para mejorar la validez de sus investigaciones y a los alumnos, un entorno que favorece la generación de aprendizajes situados en escenarios reales que los prepararán en mejor medida para su desempeño profesional. En este espacio se abordan diversas áreas del aprendizaje aplicado en personas y contextos reales. Los alumnos pueden aplicar sus conocimientos de evaluación, diagnóstico, intervención, seguimiento y reevaluación de sujetos y poblaciones.
Ubicación: Edificio M, planta baja
La Bioimpedancia Eléctrica se fundamenta en la oposición de las células, los tejidos o líquidos del organismo al paso de una corriente eléctrica generada por el propio aparato. La corriente atraviesa con mayor facilidad los tejidos sin grasa como músculos y huesos porque presentan menor resistencia (baja impedancia). Por el contrario, la masa grasa tiene una alta impedancia, es decir, ofrece una mayor resistencia al paso de la corriente por la carencia de fluidos.
InBody 230
El InBody 230, al igual que el resto, realiza un análisis mediante impedancia bioeléctrica (BIA) de manera segmental, multifrecuencia y octopolar. Genera resul tados precisos, de alta confiabilidad. Diagnóstico de Obesidad: INC, Porcentaje de Grasa Corporal, ICC (Índi ce Cintura/Cadera), Análisis Segmentario de Grasa y Masa Nagra, Orientación para el control de peso.
Quantum IV RJL
El Quantum IV RJL es el sistema BIA más nuevo y más avanzado del mercado. Con un diseño curvo y ergonómico, es de fácil manejo y configuración. Cuenta con una pantalla OL3D retroiluminada fácil de leer que muestra resistencia, reactancia, impedancia y ángulo de fase. Cuenta con un puerto USB aislado para una rápida conectividad a equipos de cómputo para la generación de impresiones.
Ubicación: Edificio M, planta baja
Espacio en donde los estudiantes practican los protocolos de medición del cuerpo humano que dictan los organismos nacionales e internacionales.
Ubicación: Edificio M, planta baja
En esta área se atienden a grupos de alumnos tanto Bajo Conducción Docente (BCD) como en Tiempo Independiente de Estudiante (TIE). Composición Corporal y Gasto Energético: área que tiene como objetivo determinar los componentes corporales de cualquier persona (masa magra, masa grasa, agua corporal, entre otros) durante las diferentes etapas de su vida, mediante equipos antropométricos, análisis de impedancia bioeléctrica y pletismografía por desplazamiento de aire. Cuenta con equipo de calorimetría indirecta para determinar el requerimiento calórico en un estado de reposo o en esfuerzo.
Bod Pod Gold Standard
Pletismógrafo Desplazamiento por Aire (ADP). El Bod Pod es una técnica fiable y válida que puede evaluar de manera rápida y segura la composición corporal en una amplia gama de tipos de sujetos, incluyendo ancianos, discapacitados, niños y los individuos obesos.
Cardio Coach CO2
Calorímetro marca Korr
Este modelo evalúa el consumo de Oxigeno, Dióxido de Carbono (CO2) y reporta el Coeficiente respiratorio. Además, proporciona el gasto de energía en reposo (RNR) y en actividad física para dar un plan de alimentación y de actividad física al paciente.
mBCA 514 Seca
La medición de la bioimpedancia se realiza siguiendo el método de ocho puntos. La introducción de la corriente alterna reducida y la medición de la impedancia tienen lugar, para cada mitad del cuerpo, a través de un par de electrodos para los pies y tres pares de electrodos para las manos. Los electrodos para las manos están montados a distintas alturas, de manera que las personas con una estatura de entre 1,60 m y 2,0 m puedan mantenerse encima del aparato en una postura óptima para la medición.
Ubicación: Edificio M, planta alta
Espacio diseñado para que los estudiantes conozcan los principios básicos de técnicas culinarias, preparación de menús para personas sanas o modificados según la etapa de vida o patología que presenten.
(*) Horario completo, es la modalidad de servicio de atención que ofrece el ITESO a los estudiantes, puesto que es posible que utilicen los laboratorios por demanda, es decir, con la solicitud y aprobación previa, los alumnos pueden disponer de las instalaciones las 24 horas del día, los 365 días del año.